Тяжёлый танк: Черчилль III

Корпус танка Черчилль III весьма длинный, из-за чего страдает маневренность и поворачиваемость. Этот недостаток может быть отчасти исправлен умением «Виртуоз». Лобовая же проекция этой боемашины не страдает от больших габаритов. Пробить Черчилля III в лобовой части очень непросто для одноклассников, потому что, хоть нижняя часть ВЛД относительно тонкая, она расположена под хорошим углом, а толщина вертикальной лобовой бронированной плиты достигает 176 мм. Толщина бронирования башни заметно хуже – спереди и с боков толщина 88 мм, причём бронелисты расположены вертикально.

Плюсом Черчилля III можно считать небольшие размеры его башни, в которую издалека противнику доводится попадать нечасто. Из этой особенности танка вытекает и поведение бронемашины в клинче: если вы играете таким Черчиллем и сходитесь с таким же лоб в лоб, то стрелять нужно именно в башню. В маску пушки собрата Черчилля пробить невозможно, но в вертикальную лобовую часть башни он прошивается запросто. В завершение упоминания о броне этого ТТ хочется отметить сравнительно тонкий верхний лист брони корпуса. В сражениях 5-6 уровней, в которых ВБР посылает премиумного Черчилля, встречается артиллерия 3 и 4 уровня. Практически вся она (зачастую СУ-5 и СУ-26) обладает навесную траекторию выстрелов. Таким образом, попадания этих машин часто приходятся Черчиллю прямо в башенную крышу или моторный отсек, что приводит к снятию сразу 200-400 ХП. К сравнению, более толстый со всех сторон танк КВ-1, при попадании в него таких же снарядов, теряет лишь 30-60 ХП.

Орудие Черчилля III – 6 pdr Gun Mk. V (L/50) обладает хорошей скорострельностью, но при этом бронебойность и урон этой пушки недостаточны. Причём перезаряжается она немного быстрее, чем сводится. В бою необходима непрерывная стрельба и быстрое переключение между целями. В игре скорость танка немного повысили, а то он мог бы стать почти недвижимой мишенью. Профиль танка превращает его в достаточно лёгкую цель. Боковая броня способна защитить от попадания мелких орудий, но не может помочь от фугасов. Бои в условиях города ещё больше раскрывают посредственную поворотливость Черчилля III. Вылезать из-за угла на нём небезопасно, потому что под удар открывается большая часть корпуса, а двигается он медленно и не успевает спрятаться.